647. Торт "Спартак"


Торт "Спартак" - это медовик с заварным кремом и шоколадными медовыми коржами...


Рецептов в инете оказалось много, и кто как его готовит.
Я же решила приготовить по-своему.
За основу взяла этот рецепт, только в тесто добавила какао.
_________________________________________________________________________

Понадобится:
 
Крем:
  • молоко - 500 мл
  • яйца - 3 шт
  • мука - 3 ст.л. (с горкой)
  • крахмал - 1 ст.л.(с горкой)
  • ванильный сахар - 1 пак.
  • сахар - 150 г
  • сл. масло - 150 г
_______________________________________________________________________________

Тесто:

  • яйца - 1 шт.
  • молоко - 2 ст.л.
  • сахар - 150 г
  • сода - 1 ч.л.
  • мед - 3 ст.л.
  • сл. масло - 50 г 
  • какао - 2 ст.л.
  • мука - 400 г (или чуть меньше)
_______________________________________________________________________________

Приготовление:
БисмиЛлаh

Сначала приготовим крем.
Смешать в кастрюльке (с антипригарным покрытием) всё, кроме сливочного масла.


 Варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Остудить до комнатной температуры


_________________________________________________________________________________
 
Готовим тесто:  
В кастрюльке (с антипригарным покрытием) смешиваем всё, кроме муки. 
 
 
Варим на медленном огне до увеличения массы 10-15 минут


Снять с огня и добавить 2 ложки какао. Размешать. (Я какао добавила3 ложки - "переборщила")


Добавить всю муку, перемешать. Тесто начала будет слишком мягким. Даем ему остыть (минут 20-30) и оно станет тверже.



Разделить тесто на 5 частей


Раскатывать прямоугольники размером 20х25 см


Печь при 200 С 5 минут. Т.к. коржи темные, то не видно, когда они "подрумянятся". Поэтому пеките 5 минут, а дальше смотрите по своей духовке - или больше не надо или еще минуты 2-3



__________________________________________________________________________________  
Крем:  
Взбить сливочное масло и добавлять понемногу крем, постоянно взбивая.



Обмазать 4 коржа кремом



Сверху положить 5 корж и залить теплой шоколадной глазурью (у меня 100 г шоколада с 1-2 ст.л. раст. масла=растопить на водяной бане). Оставить на ночь для пропитки. Лучше будет, если вы его а пару часиков в холодильнике подержите, тогда срез будет аккуратнее...
 

Утром обрезать края острым ножом, разрезать торт на пирожные и нанести молочным или белыи шоколадом полоски


Очень вкусный тортик! И смотрится нарядно в разрезе!







Blog Widget by LinkWithin

89 коммент.

Алена Салангина 14 февраля 2014 г., 13:33

Как вкусно даже просто читать, не говоря уж о смотреть фото и представлять как готовишь. Попробую в выходной, уж больно красиво! :) Спасибо

Гулноза 14 февраля 2014 г., 14:00

МашаАллах ...

Олянка 14 февраля 2014 г., 14:28

Красота,так и хочеться кусочек!
Давно хотела попробывать этот торт,теперь уж точно...|2| |2|

Алия 14 февраля 2014 г., 15:07

Спасибо, Алена!

Алия 14 февраля 2014 г., 15:08

:)

Алия 14 февраля 2014 г., 15:09

Давай, Оль...|f|
Если что - спрашивай.... Хотя, думаю, никаких проблем быть не должно

Red Fox 14 февраля 2014 г., 16:18

Как же я любила в детстве конфеты Спартак! Этот торт - как ностальгия! Обязательно приготовлю!!!

Алия 14 февраля 2014 г., 16:20

А я что-то не помню таких конфет... |3|

маша 14 февраля 2014 г., 16:36

Конфеты называются ''Спарта''. Кондитерская фабрика ''свиточ'' и сейчас их выпускает. Они тоже такие полосатенькие, как и ваш тортик.

маша 14 февраля 2014 г., 16:54

Тортик- супер. Поздравляю с новым шедевром. Я тоже очень хочу тортик. Но мои мужчины (муж и два взрослых сына), не очень любят сладкое. Им подачей мясо. И я каждый день готовлю то отбивные, то курицу, то котлеты....

Алия 14 февраля 2014 г., 17:05

Вот они! И правда, похожи...:)
http://radikale.ru/data/upload/6895e/ba193/5d4ca19c79.jpg

Алия 14 февраля 2014 г., 17:07

Ну, раз мужчины просят мясо, нужно готовить мясо! http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif

маша 14 февраля 2014 г., 17:18

Да, вот завтра буду готовить ваш пирог с курицей. Ваши рецепты мне очень помогают. Спасибо.

Алия 14 февраля 2014 г., 17:31

Да, Пирог с курицей очень вкусный получается!
Надеюсь, вам понравится!

Анонимный 14 февраля 2014 г., 17:35

ассаляму алейкум.а какой фирмы у вас какао?может у нас поищу. венера

Алия 14 февраля 2014 г., 17:40

ва алейкум ассалям.
Да тут в Турции любое какао для выпечки хорошее...
Сейчас у меня было фирмы "Кenton"

Анатолий 14 февраля 2014 г., 19:07

Класс!

Алия 14 февраля 2014 г., 19:16

Спасибо!

Евгения Л 14 февраля 2014 г., 19:38

Очень часто делаю такой торт, правда на свой вкус заменяю крем (сгущенка с маслом). Получается он очень вкусным, шоколадным, мммм....выше всех похвал)))

Alena 14 февраля 2014 г., 19:47

^_^ vse Alijusha vidno - ti bila prava. Eto s telefona ne rabotalo. |5| tortik klasnezkiy |5|

Алия 14 февраля 2014 г., 19:48

В Турции сгущенки днем с огнем не сыщешь...|z|

Алия 14 февраля 2014 г., 19:49

Ну воооот! Так я и думала!
Спасибочки, Аленчик!:-d

Анонимный 14 февраля 2014 г., 20:29

Барака Аллаху фик сестра. Пусть Аллах вам даст баракят!

Алия 14 февраля 2014 г., 20:35

Ва фики баракаЛлаh, ухти!

Алена Салангина 14 февраля 2014 г., 22:53

Алия, приготовила сегодня в ночи :)))
Завтра буду пробовать "в готовом виде", сегодня поднадкусывала кусочки, вкусно :) Но есть вопрос. На фото у вас в рецепте 2 яйца, вроде бы в тесте, а в списке продуктов - 1. Вообщем, я сделала 2, и в итоге тесто у меня таким плотным совсем не стало. Загустело, конечно, но не так сильно. Я его размазала по листу. И в середине выпечки на куски-коржи порезала. Что сделала не так? Все-таки лишнее яйцо? или дольше нагревать надо было? или ждать еще дольше?

Munavvara 14 февраля 2014 г., 22:56

Ox,kakoy on u vas appetitniy,pryam xochesa etot kusochek sebe vitashit s ekarana :)
Ya,mne kajesa 2 goda tomu nazad delala "spartak" i on mne togda taaak ponravilos,do six por pomnu vkus. On bil takoy rassipchito tayushiy v rtu. i v resepte bil tolko jeltok.
i ewo Segodnya xotela sdelat medovik :) no shas dumayu...mojet spartak gotovim ;)
Spasibo vam bolshoe za resept i za prekrasnie,zamechatelnie,Super fotki!!! :p

Алия 14 февраля 2014 г., 22:57

Алена, второе - это не яйцо, это ложка с медом!
Тесто не должно размазываться. Если оно не загустело, надо добавить еще муки и подмесить

Анонимный 14 февраля 2014 г., 23:00

Ассаламу алейкум Алия,рада что вам удалось перенести этот блог,без вас я была как без рук,надеюсь что вы будете радовать нас и дальше своими рецептами,Спасибо вам за то что вы есть!Как то я спрашивала вас какое какао вы используете но забыла ответ прочитать)Алия можете показать упаковку какао,так как у нас здесь очень много турецких магазинов я смогу найти,какао который я добавляю не дает такой цвет(Спасибо вам!

Алия 14 февраля 2014 г., 23:01

Мунавварочка, спасибо!|17|
В интернете много разных рецептов Спартака... Уверена, есть и вкуснее моего.
Но я хотела красивый разрез, чтобы полосочки и крем ровненько шли...
Поэтому я решила такой вариант сделать...

Алия 14 февраля 2014 г., 23:03

Ва алейкум ассалям.
Это не новый блог, это старый мой блог разблокировали... :)
Хорошо, завтра сфотографирую упаковку.
И я выше писала, это какао фирмы "Кenton"

Munavvara 14 февраля 2014 г., 23:36

Uverena i vash variant toje ochen vkusniy! Obezatelno sdelayu po vashemu,Inn shaa Allah! :)

Алена Салангина 15 февраля 2014 г., 6:01

спасибо, попробую в следующий раз добиться другой консистенции :) Но и так тоже вкусно :)

Elen@Lat 15 февраля 2014 г., 21:53

Замечательные фотографии!! Столько слышала об этом торте, но даже не разу не пробовала. Очень аппетитные кусочки!!

Алия 15 февраля 2014 г., 22:44

Спасибо, Леночка!

София сури 16 февраля 2014 г., 1:16

Assalamu alaykum Aliya .vchera gotovila vot etot tort no u teby on takoy piwniy a u meny na polovinu etim stal takooy malenkiy takie tonkie lepewki (((mojet ya muki malo dobavila 400 GR eto dva stakana ?? zavtra ewe raz mosmotry inwaAllax)

Анонимный 16 февраля 2014 г., 2:12

Oh Alusha krasota - to kakaya - ymnichka :p i blog krasivui takoi stal, eshe prikol'nee prejnego |u| zdorovo chto razblokirovali ^-^
Marina

Лара 16 февраля 2014 г., 12:02

Алиюша, как же хочется такого тортика... Но есть проблема-муж-привиреда не любит медовики. Зато тащится от всего шоколадного. В этом тортике медовик сильно ощущается, или шоколад его забивает?

Алия 16 февраля 2014 г., 12:58

Ва алейкум ассалям
В стакан объемом 250мл помещается 160г муки, а в стакан объемом 200 мл помещается 130 г муки.
Вот, посмотри в Таблице мер http://kulinariya123.blogspot.com/p/blog-page_18.html
Но все равно всю сразу муку не клади, т.к. мука везде разная, то добавляй ее частями

Алия 16 февраля 2014 г., 12:59

Спасибо, Мариночка! :)

Алия 16 февраля 2014 г., 13:00

Ларочка, медовик сильно ощущается...

Анонимный 16 февраля 2014 г., 14:10

Асаламу алейкум Алия! Пеку, коржи прям деревянные.
Так и должно быть? Может пропитаются.прям расстроилась:(михрибан

Алия 16 февраля 2014 г., 14:12

Ва алейкум ассалям
Все нормально. У меня даже железные были, тоже переживала.
Но они очень хорошо пропитываются, только дай торту ночьку постоять...

hhelen 18 февраля 2014 г., 7:38

Спасибо за рецепт!!!!Напомнили давно забытое!
Я немножко подкорректировала рецепт крема\под себя\.Уменьшила масло,увеличила желтки и молоко.
За коржи тоже переживала.Они,когда остыли,стали,как деревяшки!Но я собрала торт и оставила на ночь на столе для пропитки.Утром он был мягкий,нежный.такой вкусный!!!!
Спасибо тебе Аличка!

Анонимный 18 февраля 2014 г., 11:54

Асаламу алейкум Алия! Торт пропитался, мягкий и нежный!
Но коржи у меня не были такими пышними как у вас , низнаю почему.

Алия 18 февраля 2014 г., 12:42

Рада, что у вас все получилось!
На здоровье!

Алия 18 февраля 2014 г., 12:45

Ва алейкум ассалям.
Мне кто-то говорил, что чем дольше варишь тесто, тем пышнее коржи...|y|

Яна Тихонова 19 февраля 2014 г., 9:23

Алия,а как вы думаете,сюда подойдет тесто из Рыжика+какао? у меня просто нет кастрюльки с антипригарным покрытием(((

Алия 19 февраля 2014 г., 12:02

http://www.evimmarketim.com/image/cache/data/son%20eklenenler/kenton_kakao_25g-500x500.jpg

Алия 19 февраля 2014 г., 12:11

Конечно, подойдет.
Сюда подойдет любое медовое тесто и любой заварной крем

Алия 19 февраля 2014 г., 21:16

Отчетик от Екатерины |1|
http://radikale.ru/data/upload/04012/04012/b781031941.jpg

Анонимный 21 февраля 2014 г., 19:06

ma sha Allah ochen' krasivo Aliya i ya predstavlyau kak vkusno)

Алия 21 февраля 2014 г., 19:28

Спасибо! ))

Анна Нестерова 22 февраля 2014 г., 9:06

Торт "Спартак" не захотел со мной дружить. Я себя ругаю и ругаю,ну почему я такая неумелая!!!!! Блин,обидно, я в процессе приготовления допустила ошибку, и тесто делала на сильном огне, слепая,не увидела,что написано на маленьком, в итоге мне теста вообще не хватило,пришлось быстро замесить вторую партию. Еще я крема пожалела,видно,что некоторые слои вообще немножко крема, ну почему я такая жадина на крем??? Может быть поэтому этот тортик не вызвал у меня вкусовых эмоций,еще мне показалось чувствуется привкус соды в коржах, только мои домашним на эти нюансы кажется все равно. Ну вот такой опыт имею теперь,надо учиться,ведь я скоро стану мамой... А еще я так увлеклась намазыванием крема,что совсем забыла про глазурь. Неумеха что сказать.
http://radikale.ru/data/upload/05615/c2184/fa9b60a6ff.jpg
http://radikale.ru/data/upload/69fda/ba193/a314bfd4da.jpg

Анна Нестерова 22 февраля 2014 г., 9:10

Ошибки допустила,извиняюсь
"...некоторые слои вообще немножко без крема..."
"...только моим домашним..."
Еще забыла сказать,при снятии с противня они у меня разваливались,настолько были нежные,что было очень трудно переносить. Дамский каприз определенно впереди!

Алия 22 февраля 2014 г., 15:40

Кошечка прелесть!|5|
Тортик на вид просто красавчик! :-bd И не скажешь, что что-то не получилось...
С этими коржами можно не мучиться, а взять коржи из "Дамского каприза и добавить какао.
Спасибо большое за фото!:p

Екатерина Склянская 24 февраля 2014 г., 8:27

Сделала вчера этот торт.Положила 2 ложки какао по вашему совету.Но надо все-таки 3 ложить мне кажется .У вас он поконтрастней получился.

Алия 24 февраля 2014 г., 8:37

Я где-то писала.... это от самого какао зависит.
Моего какао нужно 2 ложки. А бывает такое какао... не очень... его и 5 ложек положи, а цвета насыщенного все равно не будет... Так что с кол-вом какао нужно определяться каждому индивидуально...

Екатерина Склянская 24 февраля 2014 г., 8:40

Учту про какао.Я думала оно везде одно).А так у меня получился медовик с заварным кремом)))

Алия 24 февраля 2014 г., 8:48

Может быть у вас есть турецкое какао в продаже? Или какао фирмы Д-р Откер...
И еще... есть какао для выпечки, а есть какао напиток. Это разные вещи...

Алия 27 февраля 2014 г., 0:38

Отчетик из группы в Одноклассниках
http://radikale.ru/data/upload/ba193/4fa6c/dddbb6d95f.jpg
http://radikale.ru/data/upload/0fccf/ba193/c391b415db.jpg

Алия 27 февраля 2014 г., 0:40

Отчетик из группы в Одноклассниках
http://radikale.ru/data/upload/c2184/49112/d34ef0fed9.jpg

Raushan Abulkassymova 20 марта 2014 г., 23:47

[url=http://j-p-g.net/][img]http://j-p-g.net/if/2014/03/20/0146906001395351960.jpg[/img][/url]
Ochen prostoi v prigotovlenii i vkusniushiiiiii!!!!!!

Алия 22 марта 2014 г., 21:42

Спасибо за красивые фото!:p

Айнура Асанова 25 марта 2014 г., 7:25

Ас-саляму алейкум уа рахматулла!) Я попробовола сделать этот тортик - очень вкусный МашаАллах и пропитался за час, единственное, коржи не совсем полнялись. Жазаки Аллаху хайран вам, Алиюша) я поосто влюбилась в вашу кулинарную книгу)

Алия 29 марта 2014 г., 17:38

Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Говорят, чтобы коржи хорошо поднимались, нужно дольше варить тесто.

Анонимный 1 апреля 2014 г., 19:39

Алия, вы просто мастер на все руки😍😍😍 Хоть мне и 13 лет и готовлю я не очень, но получилось шикарно👍👍👍

Алия 2 апреля 2014 г., 15:08

Поздравляю!
Как раз с 13 и надо опыта набираться.
В мои годы будешь уже АС!

Анонимный 18 апреля 2014 г., 18:17

Я этот торт уже лет 15 делаю.Могу поделиться некоторыми хитростями.Чем больше коржей, тем вкуснее, я всегда делаю не меньше 8-10.После выпечки промазываю сливками 10 -15 процентов жирности.Чтобы корж не порвался, я его раскатываю непосредственно на противене.Но противень я переворачиваю обратной стороной, и на этой же стороне и раскатываю, в таком же положении и выпекаю.

Алия 18 апреля 2014 г., 18:32

Спасибо :p

Анонимный 30 апреля 2014 г., 4:41

МашАллах сестра у вас золотые руки! Вы всегда вдохновляйте нас новыми рецептами, спасибо вам за такой замечательный блог!

Алия 7 мая 2014 г., 21:02

Рада, что вам нравится!

Анонимный 10 сентября 2014 г., 23:30

Спасибо за рецепт. Но получился маленький тортик с огромным количеством крема. Коржы очень тонкие раскатала, т.к. сразу увидела что теста мало. Можно делать в два раза больше.

мая пчолка 13 сентября 2014 г., 18:07

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлохи ва баракятуху. очень красиво, и вкусно ухти

Анонимный 20 октября 2014 г., 9:13

Спасибо большое за рецепт, это мой первый медовик, не очень их люблю, но этот покорил) Все поучилось безо всяких оплошностей: тесто мягонькое,крема достаточно и он очень удачный))
http://j-p-g.net/if/2014/10/20/0406134001413789126.jpg

зарина 3 января 2015 г., 20:57

Алия ваши рецепты супер!!!

Анонимный 4 января 2015 г., 20:50

А крахмал можно чем то заменить?

Alex Grg 2 февраля 2015 г., 17:53

У МЕНЯ КРАХМАЛА НЕ БЫЛО..И ДАЖЕ НЕ ПОНАДОБИЛСЯ.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!ПРОСТО ЧУДО -НАХОДКА ДЛЯ МЕНЯ!ДУМАЛИ,ПОДЕЛИМСЯ СО СВЕКРАМИ..ДЕЛАЛА НЕБОЛЬШОЙ НА ПРОБУ..К СЛЕДУЮЩЕМУ ВЕЧЕРУ НИ КУСОЧКА НЕ ОСТАЛОСЬ-СМЕЛИ ВСЕ)

Анонимный 7 марта 2015 г., 12:53

какая прелесть

Анонимный 27 октября 2015 г., 16:01

спасибо вам за рецепт, делала его еще пол года назад маме на день рождения, ооочень вкусный, буду делать опять)) был записан, потеряла) опять нашла

Анонимный 17 ноября 2015 г., 16:41

В крем надо яйца не розделять или ложить только желтки.

O4ymelka 18 февраля 2016 г., 17:14
Этот комментарий был удален автором.
O4ymelka 18 февраля 2016 г., 17:17

Спасибо за рецепт! Делал всё как тут написано, тортик всем понравился! Вот мой фотоотчёт

Жанна Доткулова 15 марта 2016 г., 22:12

Алия а какао какой Вы используете??

Жанна Доткулова 15 марта 2016 г., 22:18

Алия а какао какой Вы используете??

Анонимный 7 мая 2016 г., 10:25

Добрый день!:)Посоветуйте,чем можно заменить мед?

Ольга 2 января 2017 г., 14:18

Спасибо за рецепт. Готовила на новый год. Всем очень понравился сегодня сделала еще один.

Анонимный 9 июня 2017 г., 19:23

вкусный и красивый торт,но получился невысокий и очень маленькая порция. Поэтому нарезала на пироженые и все были покорены.

Анонимный 23 июля 2017 г., 23:53

Спасибо за рецепт, только не поняла, что такое БисмиЛлаh, где его берут и куда добавить: в крем или в тесто?

Анонимный 6 ноября 2017 г., 20:06

Огромное спасибо за подробный и проиллюстрированный рецепт. Повторять - одно удовольствие. У Вас очень уютное оформление сайта, при этом информативность не теряется.
Рецепт этот давно искала, все получилось сразу и на ура. Делала с манныйм кремом.

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой